Родителям детей-инвалидов и инвалидов с детства увеличится размер компенсационной выплаты за уход

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ № 95 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы". В соответствии с ним, с 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты неработающему, не получающему пенсию и пособия по безработице родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) будет увеличен до 10 тыс. рублей.
В настоящее время размер ежемесячной выплаты для родителей и опекунов составляет 5 500 рублей, для других лиц — 1 200 рублей.
Напомним, что ежемесячная выплата устанавливается родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ним. Ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в территориальный орган Пенсионного фонда по адресу проживания, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. С заявлением об установлении ежемесячной выплаты можно также обратиться через Многофункциональный центр по месту жительства, посредством сети интернет через "Единый портал государственных и муниципальных услуг" или "Личный кабинет гражданина" на официальном сайте ПФР.

19.04.2019