По вопросу применения контрольно-кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников организации или индивидуального предпринимателя

Межрайонная ИФНС России № 1 по Пензенской области  по вопросу применения контрольно-кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудников организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самой организацией, и за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами сообщает следующее.
В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.
  Учитывая изложенное, если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации или индивидуального предпринимателя за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то расчета в смысле Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ « О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон № 54-ФЗ) не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует. 
  Кроме того, удержание денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.), также не образует природы термина «расчеты» в понимании Федерального закона № 54-ФЗ.
Обращаем внимание, что в случае реализации товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю и реализация которых не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение контрольно-кассовой техники при осуществлении таких расчетов обязательно независимо от способа расчета, в том числе посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудника. При этом момент расчета определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг).
Возможны также и ситуации, при которых удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.). В таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчета в понимании Федерального закона № 54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг). Таким образом, применение контрольно-кассовой техники в подобных ситуациях не требуется.

18.09.2019