С 1 января 2021 года прекращает свое действие специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

Управление Федеральной налоговой службы по Пензенской области напоминает, что с 1 января 2021 года прекращает свое действие система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Налогоплательщикам, применяющим в настоящее время ЕНВД, необходимо определиться с наиболее выгодным для каждого налогоплательщика режимом налогообложения до начала 2021 года. Выбор системы налогообложения зависит от многих факторов и осуществляется в добровольном порядке. Следует учитывать, что для применения специальных налоговых режимов существуют ограничения по численности работников, по величине полученного дохода. Общий режим налогообложения доступен для всех.

Режимы налогообложения:

1.Упрощенная система налогообложения;

2.Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3.Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход;

4.Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

 

Для выбора оптимального налогового режима можно воспользоваться сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn58/service/mp/), размещенным в разделе «Налоговые калькуляторы» на сайте ФНС России. Кроме того, информацию можно получить в разделе «До 31.12.2020: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД?» (https://www.nalog.ru/rn58/taxation/taxes/envd2020/) главной страницы сайта ФНС России.

В случае принятия решения о переходе с 01.01.2021 на иные специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход), необходимо об этом уведомить налоговый орган в установленные для каждого специального налогового режима сроки:

- для перехода на УСН – не позднее 31.12.2020;

- для перехода на ЕСХН – не позднее 31.12.2020;

- для перехода на ПСН – не позднее 31.12.2020;

- для перехода на НПД – зарегистрироваться через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 31.12.2020.

В случае принятия решения о применении общей системы налогообложения, заявления и уведомления в налоговый орган не представляются. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие на другие специальные налоговые режимы в установленные для этого сроки, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общий режим налогообложения.

 

Федеральная налоговая служба информирует о временном продлении сроков подачи заявления на получения патента

В целях обеспечения «безшовного» перехода со специального налогового режима в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, изъявившие желание получить патент с началом срока действия с января 2021 года, могут представить заявления на получение патента до 31 декабря 2020 года включительно без учета срока подачи указанного заявления, установленного пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса.

17.12.2020