Информация о мерах социальной поддержки, предоставляемых гражданам Российской Федерации в период коронавируса

Информация о мерах социальной поддержки, предоставляемых гражданам Российской Федерации в период  коронавируса

  • НОВАЯ ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 8 ЛЕТ, В РАЗМЕРЕ 5000 РУБЛЕЙ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА

Кому положена выплата?

Выплаты назначаются на детей, которые родились после 18 декабря 2012 года. Единовременная выплата осуществляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

Учитываются ли доходы семьи?

Нет, от других мер соцподдержки данная выплата не зависит. Размер выплаты для всех составляет 5000 рублей на каждого ребенка.

Подавать заявление не нужно!

Выплата поступит автоматически на тот же счет, куда приходили ранее назначенные выплаты до 3 лет и с 3 до 16 лет.

Исключение! Подавать заявление нужно:

- если у вас родился ребенок 1 июля 2020 года и позже;

- если у вас есть дети до 8 лет, на которых вы не получали ранее вышеуказанные выплаты;

- в случае, если счет в банке был закрыт или изменен.

Заявление можно подать:

- на портале госуслуг – posobie2020.gosuslugi.ru

- в Пенсионном фонде, при личном обращении.

Куда обращаться усыновителям и опекунам?

Для оформления выплат попечителям, опекунам, усыновителям детей в возрасте до 8 лет, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.

  • ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

Условия предоставления:

Назначается семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе.

Размер:

Половина регионального прожиточного минимума ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Заявление можно подать:

- в МФЦ;

- на портале Госуслуг / РПГУ.

 

Информация об иных мерах господдержки в период коронавируса

  • ПОВЫШЕННОЕ ПОСОБИЕ И УВЕЛИЧИННЫЙ СРОК ВЫПЛАТ ПРИ ПОТЕРЕ РАБОТЫ

До конца 2020 года максимальная сумма выплат для безработных граждан увеличена с 8000 до 12130 рублей в месяц. Размер пособия в каждом конкретном случае зависит от причины увольнения, стажа, среднего заработка на прежнем месте работы.

Чтобы получить пособие при потере работы, нужно встать на учет. До 31 декабря 2020 года для граждан, оставшихся без работы в период распространения коронавирусной инфекции, действуют временные правила по регистрации в центре занятости и выплате пособия.

По новым правилам регистрация в качестве безработного может проходить онлайн – через учетную запись на портале Госуслуг.

  • УВЕЛИЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ СУММЫ БОЛЬНИЧНЫХ

При расчете пособия по временной нетрудоспособности в обычном порядке учитывается общий стаж. Но с 1 апреля до 31 декабря 2020 года порядок расчета изменен: пособие за целый месяц составит не менее МРОТ – то есть 12130 рублей. Если период нетрудоспособности составил меньше месяца, сумму пособия рассчитывают пропорционально фактическому количеству календарных дней больничного.

  • МОРАТОРИЙ НА НАЧИСЛЕНИЕ НЕУСТОЙКИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

С 1 апреля до 31 декабря 2020 года запрещено начислять неустойку на сумму задолженности по оплате коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, платы за вывоз мусора.

Это мера не освобождает от обязанности оплачивать коммунальные услуги, но исключает дополнительное увеличение суммы долга из-за просрочки.

  • ПРОДЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

Если право на субсидию по оплате коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля до 31 декабря, оно продлевается автоматически на шесть месяцев. Сумма субсидии при этом не меняется. Впоследствии ее пересчитают с учетом фактических доходов и расходов. Если перечисленная сумма окажется больше расчетной, возвращать переплату в бюджет не придется. Если сумма субсидии окажется меньше, чем положено с учетом реальных доходов и затрат, будет произведена доплата.

12.01.2021