Отвечаем на Ваши вопросы

Вопрос. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры, которая была приобретена в период брака?

Ответ. Да, нужно.

Согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Для продажи квартиры Вам необходимо будет получить согласие супруга, т.к. согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Вопрос. В какое МФЦ можно подать документы на регистрацию объекта недвижимости, расположенного в другом регионе?

Ответ. Подать документы на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и постановку на государственный кадастровый учет можно в любое МФЦ Пензенской области независимо от места расположения объекта недвижимости.

Вопрос. Досталась по наследству квартира. Какие документы необходимы для регистрации права собственности на квартиру, доставшуюся по наследству?  

Ответ. Для государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество необходимо представить:

•заявление о государственной регистрации (заполняется на приеме в МФЦ);

•документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);

•доверенность (нотариально удостоверенная) в случае обращения представителя;

•правоустанавливающий документ (свидетельство о праве на наследство).

В соответствии с действующим законодательством РФ за государственную регистрацию прав на объект недвижимости взимается госпошлина в размере 2 000 рублей (с каждого наследника).

Вопрос. Как запретить сделки с недвижимостью без личного участия собственника?

Ответ.  Для этого необходимо подать заявление в любое МФЦ Пензенской области на внесение записи о невозможности государственной регистрации, перехода, прекращения ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника.

Потребуются документы:

•паспорт гражданина РФ;

•снилс;

•документ, подтверждающий право собственности.

По заявлению собственника в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится отметка о запрете регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника или его законного представителя.

Запрет можно оформить на любой объект недвижимости, который состоит на кадастровом учете (например, на дом, квартиру, комнату и др.)

Вопрос. Как узнать, находится ли квартира в обременении?

Ответ.  Подать заявление в любое МФЦ региона на предоставление сведений, содержащихся в  Едином государственном реестре недвижимости, в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

Если объект недвижимости находится в обременении, данная информация будет отражена в выписке.

Вопрос. Нужно ли платить налог при получении в дар квартиры от близкого родственника?

Ответ.  Не нужно. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождают от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе, усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (т.е. имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами).

 
30.04.2021